最近一直沒有辦法做太認真的事,想太認真的事。最近做過最有意義的事情,大概就是幫朋友看了一下他要投期刊的Paper吧,喔,還有買了新手機,順便辦了攜帶原門號轉投中華電信旗下。

  在想,會不會自己把心丟在布拉格了。從布拉格回來後到現在,算一算也兩三個月了,感覺卻像是心還沒收回來,沒有辦法像之前一樣,生活工作都回歸正常。

  2007年來的比預期中還要快。2007年過了兩個禮拜之後,回頭想想才開始覺得可怕,涼意從脚底竄起。

  2007年我可是正式邁入30歳了。

  可怕的其實不是30歳這個數字,而是30歳卻沒有什麼成就跟建樹的自己。已經想不起來,小時後自己是怎麼寫「我的志願」這種八股的作文題目,也忘了自己做過什麼白日夢,幻想過自己30歲時該是什麼樣子。但總是有點覺得,現在自己這個狀態,是會令小時後的自己失望的。該怎麼說呢,或許是「太平凡」吧!

  很久以前那一部 American Beauty 電影裡面,最震撼我的一句話居然是「There’s nothing worse in life than being ordinary.」不想要跟別人一樣,這件事不知道為什麼對我來說很重要。雖然我並不是想電影裡面的女孩一樣,做著自己要成為model的夢,也不是想要鎂光燈時刻打在自己身上,但我不希望我只是路上的另一個人而已。

  大概是因為這樣,所以「自己」對我來說很重要,能做自己喜歡、想要做的事情也很重要。不想要為了任何人或是任何事情放棄對於自己的堅持,包括男人也是一樣。(所以因此成了敗犬吧。)覺得這大概是讓自己不成為ordinary people的唯一方法吧。

  話說回來,ordinary people是很籠統又難定義的事情,既然無法定義出ordinary people,又如何去區分出不是ordinary people呢。所以在客觀的檢視自己的生活後,發現也沒有什麼好值得驕傲,或是拿出來證明自己一點也不ordinary。算算自己這樣過了三十年,還是渾渾噩噩的,不知道自己想要往哪裡去。不想要走整個社會價值觀所定義出來三十歲女人該走的路,但卻又不知道要怎麼找出不同的路來走。

  很多時候想過,如果自己別想太多,甘於平凡一點的話,會不會少受點苦頭? 但因為知道了平凡之外的天空有多遼闊,又不甘於就這樣平凡下去。這大概算是現代社會許多女人的兩難吧。

  不過還是想要繼續堅持做自己,一路走來也因為這樣找到了不少的樂趣。一個人有一個人的快樂,這些年來,至少有學到這件事情。可能還是會這樣一路比自己預期的還要平凡,但是自己是知道自己很努力的在做自己,而不是因為外在社會壓力就妥協的隨波逐流而去。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()