228放假日,窩在永康街的咖啡館吃午餐順便上網打混,在aNobii的討論區聊著食物後,又看到另一個討論區在問「你/妳如何開始愛逛書店?」

  我是個狂愛逛書店的人,而且對於買書這件事情,我真的很沒有抵抗力。我不會亂花錢買名牌包,不會亂花錢買鞋買衣服,但是我很會亂花錢買書。我猜想,我愛亂逛書店這件事情,應該要怪罪我媽吧!

  嚴格說起來,我應該是很小很小的時候就開始逛書店了! 不知道有多少人知道在羅斯福路上有一家國語日報,說不定還有不少人在國語日報補習過,現在的國語日報,感覺起來比較像是補習班的樣子。不過,在我小時後,國語日報可是家以兒童為導向的出版社。我永遠無法忘記的一本小說「保母包萍」就是國語日報出的。現在腦袋裡面都還可以清楚的浮起那本小說,封皮是那種有一面有顆粒的厚紙,封面很簡單,除了書名外就是一張一個拉著傘降落的女士(我們的主角保母包萍),內頁是所謂的黃銅板紙吧,就是以前學校考試考卷的那種紙質,印刷是有點類似那種刻鋼板的,很多字還會印不好有缺角,每個字旁邊還有小到快看不到的注音符號,滿滿的字就塞在書頁上。記得是在國語日報的一樓,有一區書籍區,放的都是國語日報出版社自己的出版品,還擺了不少小朋友的桌椅。我媽媽常會把我丟在那邊,然後自己去忙著辦自己的事情,那邊總是窩著不少像我一樣被暫時放生的小孩,店員嚴格說起來,還比較像保母呢!

  另一家我常被放生的書店是東方出版社,在靠近博愛路那邊。因為那時在博愛路的山葉音樂班上課,所以也會在那邊被放生,或是窩在那邊等媽媽來接。我其實愛東方出版社的書更過於國語日報,東方出版社可是出了我好愛的亞森羅蘋呢! 或許從小就喜歡壞男人,不喜歡福爾摩斯,愛上的是亞森羅蘋!

  跟弟弟比起來,其實我不算過動兒,不過這幾年越來越了解自己,發現自己無法長時間集中注意力這件事情還蠻糟的,特別是在工作上。我工作越忙就越有效率,因為所有事情得要在很短的時間之內解決,我會處在一種極度亢奮的狀況下,像個陀螺轉個不停,然後以一種詭異的運作方式跟效率處理事情,雖然常常同時也罵聲連連,但不可否認的,這真的是我最有效率的工作方式,要是碰到那種需要長時間專心處理的事情,我的效率就會一落千丈。一忙起來,還常常被同事說我怎麼精神那麼好,越忙越high好像有嗑藥一樣,所以有一個同事每次都愛問我又吸什麼嗑什麼了…

  唯一能讓我靜靜著待著不動幾個小時,除了睡覺外,大概就是看小說了,我小時候真的不難帶,有事情要忙的時候,就丟幾本書給我,我就會乖乖在角落看書,不用人理,你不讓我看完來吵我,我還會不高興。從小沒有什麼人管我,帶大我的外婆的想法很簡單,小孩就是要乖不要吵,好好吃飯,然後有規矩,也沒有現在很多注重教育的高學歷父母那種要把自己家小孩培養成精英的想法,對外婆來說,小孩子平平安安長大就是福,又反正是孫女,別在外面亂來就好了。不過我算是幸運,我有個很愛看書的阿姨,當時算是我半個保母,我小時候跟阿姨相處的時間,大概還多過於跟我爸媽相處的時間(當然相處最多的還是我外婆),愛看書的阿姨大概是培養我愛看書習慣的另一個大功臣,我在外婆家看的書,大概都是阿姨買給我的,從以前大本的圖畫多過於文字的書,到後來的七俠五義等小說,甚至是全套的亞森羅蘋,都是阿姨的貢獻,大概也就是像到我阿姨,我在書跟CD上花錢不手軟。

  我有的沒有的爛習慣一大堆,但是這個愛看書的習慣倒是我很自豪的! 我之前有一陣子也學了大家買可愛的小包包,但之後就認命我只有背大包包的命,沒有辦法優雅可愛,不像辦公室裡面的很多同事。最近買的包包,第一個考量就是得要能夠裝至少B5大小的東西,能夠裝A4大小更好。說到這,突然想到我還欠小花一篇包包串聯的文章,不過我目前是寫文章容易拍照難。目前常背的這個Kathy包包的大小就很棒,帆布材質也不會太重。爲什麼得要背大包包? 因為我總是習慣在包包裡面塞本書,雖然不知道這一整天在外面有沒有機會看書,而且在一般的工作天,沒有的機會比較高,但是我還是會想背著書出門,這算是有備無患嗎? 我的包包裡面的基本配備,除了錢包、鑰匙跟手機之外,總是會拉拉雜雜塞了一堆其他的東西。除了我提到的小說之外,還會有行事曆、小筆記本、鉛筆盒、維他命藥盒(雖然常常忘記吃)、ipod mini(不過最近一直在考慮要不要換成ipod nano或是其他mp3省點空間)和耳機。最近還自作孽的以為包包還不夠重似的把耳機換成全罩式大耳機,好處是天氣冷時意外的發現耳機有保暖功能,壞處當然是佔空間)。

  昨天秘書美眉跟我說她找到一個網站在賣書的電子檔,一本大概只要$4左右,只是我是個喜歡用手翻書的人,電子書真的不太合我的胃口,實體書店對我來說還是有一定的吸引力。不知道你有沒有類似的經驗,在逛書店時看到某本書,突然有種「我一定要把它帶回家」的衝動? 這是在逛網路書店沒有辦法碰到的事,因為網路書店比較常是自己已經知道目標而後做搜尋,而不是隨便亂逛有什麼書可以看。在網路書店隨便亂逛的結果不是找到想買某本書的感動,而是浪費時間卻不知道在找什麼的茫然! 我其實是博客來的常客,特別是我常在博客來買CD跟原文小說,所以博客來多了個外文館後,真的賺了我不少錢。不過我倒是很少在博客來買我原來沒有打算買的東西。但是在逛政大書城時就不一樣,隨手翻翻新書區的書或是架上的書,常常就會買到原來沒有打算要買或是根本不知道,卻因為當場喜歡而下手的書。

  而我有塞本書的包包裡的習慣是因為我無法忍受無事可做的感覺,連等公車我都會想聽個音樂或是看個書,就算只是兩頁也好。電子書大概就沒有這樣的便利性,特別是我的PDA已經掛點之後。話說回來,我還是喜歡手摸紙翻頁看書的感覺,跟附庸風雅沒有關係,而是可以懶散的隨處可讀。我其實很羨幕日本人出很多文庫本的書,大小超級容易攜帶,而且大小一致,可以買個漂亮的書皮讓書不會折到邊角,我為了書皮放棄政大書城的折扣,跑去成品買了隨身本大小的法蘭德斯棋盤,不知道下一本這種隨身本大小的小說哪時會出?

全站熱搜

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()