完美的藍的圖像

  跟朋友借來宮部美幸的第一本小說「完美的藍」,回到家後,一邊喝著烏龍茶,吃著紅豆湯圓,就把它看完了。果然宮部美幸的書就是讓人停不下來。

  再度驚艷這「完美的藍」居然是宮部美幸的首部長篇小說。作家的首本小說題材有趣,並不令人意外,畢竟那是擺在腦子裡許久才付諸實現的idea,就算沒有構思多年,至少也有一定的想法跟主意。正如樂團歌手發第一張專輯時,可是拿出了出道前所累積的所有法寶,所有嘔心泣血的創作出來篩選,這跟之後第二張、第三張以後的專輯,只有少少一年兩年的時間創作出來的作品不同。

  我不是要說宮部美幸之後的小說不好看,事實是,宮部美幸的每本小說,不但都好看,甚至差異性很大,令人難以想像她一個人的寫作如何可以涵蓋這麼多不同種類的主題?! 也因此對於她構思到覺得可以下筆寫第一部長篇小說的主題很有興趣。(結果朋友先借給我的獵捕史奈克,就被我擺在一邊。)

  回到「完美的藍」這本小說,有趣的以退休警犬阿正的眼光描述整個故事之外,把故事由簡單的疑似殺人再自殺的架構,一層層的揭露面紗,讓讀者看到其實背後還有更深的陰謀。宮部被稱為社會派推理小說作者的傳承者,不是沒有原因的,在首部長篇小說完美的藍裡面,她就開始處理社會問題相關的議題了。

  基本上我是沒把她所描述的大藥廠做非法投藥實驗當真,畢竟這是本小說,還是本推理小說,而不是史實探案或是大揭密爆料的寫實小說,但是在小說裡提到了一個觀點,倒是我們真的該要注意的問題 – 統計數字下的死亡。

  我數學差,所有跟數學有關的東西當然都很差,包括統計。我一直覺得機率是個很吊詭的東西。在我覺得,每天的降雨機率都是50%,要嘛下雨,要嘛不下雨,而大部分的時間我因為懶得帶傘,所以比較愛賭不下雨的那邊。小說裡說完美的藍有百分之一的機率產生副作用,只是這樣是高是低根本不重要,重要的是,那成為百分之一的孩子該要怎麼辦?!

  宮部在小說裡描述了兩個統計數字下的死亡。一個孩子因為完美的藍那只有1%發生機率的副作用死去,一個人的妻子因為座車微電腦控制器發生了機率很低的失誤而死亡,兩個死亡事件到底誰該負起責任? 許多事情都有風險,但是誰得要去承擔這種不完美必然會產生的風險?

  我很喜歡阿正,說不定比三色貓還喜歡。雖然阿正不太會讀漢字,阿正以牠的眼光來記述故事的發展,在說故事的當下,也不避諱唸一下人類的愚蠢跟麻煩,或是讚賞一下某個牠看得順眼的人類。許多推理小說以退些警員當主角,我猜是因為這樣比較容易交代,為何主角知道如何調查案件,或是有警局內部關係人可以探聽案情進展等等(像史卡德可以透過賄賂),但是以退休警犬當主角的應該很少吧!

  收養阿正的蓮見一家人也很有趣。透過阿正的眼光觀察到的蓮見一家人,雖然開著小偵探社,女兒系子跟小蘭一樣能幹會照顧爸爸,但是所長(爸爸)絶對比毛利小五郎利害多了!

  除了蓮見一家人之外,我也很喜歡書裡出現的進也。(我又對機伶可愛的小男生沒折了!)小加代(蓮見事務所所長的女兒兼事務所的調查員)應該跟我一樣,在進也出現沒多久,就喜歡這個小男生,只是再怎麼也沒有想到,單純的尋找離家出走的少年諸岡進也的任務,到最後會如此複雜,還差點把命都丟了!

  如果要說對於每一個角色人性刻劃的深度,這本完美的藍果然還只是宮部美幸的第一本小說,並沒有我看過她後面的幾本小說「立體」,不過她依然留下了事件內容和兇手犯案原因(理想),要讀者以自己的價值觀做評判,也很引人深思的以棒球比賽中孤獨的完全比賽來呼應這完美的藍吧!

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()