1. 今天最大的新聞大概就是US Airways在昨天 (9/12) filed Chapter 11,向法院申請破產保護,原因是因為它們沒有辦法在期限內讓工會同意降低成本的方案。這是US Airways在25個月內第二次申請破產保護,一般市場預期這次的影響會遠大於上一次。雖然有人懷疑US Airways會不會就此退出市場,US Airways向消費者保證一切營運照常,它們會履行一切出售的票務的義務。現在大家都在密切觀察其他的大型航空公司像是Delta 和United Airlines會不會也跟進申請破產保護。大型航空業者在最近數年來面對小型航空業者便宜機票的競爭,市場占有率節節下降,在911事件後,搭乘飛機的乘客人數減少,同時各樣的安全措施又使得成本增加。同時這些大型航空業者都是老字號公司,員工工會的力量強大,薪資成本佔總成本很高的比例,在刪減成本上的彈性也比新加入的這些競爭者小很多。其實最近這些被認為獲利較佳的小型航空業者也紛紛調降財測,主要的原因是因為越來越多的小型航空公司加入競爭行列,最近的油價上升又使得成本增加。在小型航空公司裡的Southwest更慘,因為它們的主要航線許多集中在Florida,最近因為兩個Hurricane (現在第三個要來了),收入減少很多。
2. 美國八月份的producer prices (生產者物價指數)下降。在許多原物料都漲價的情形下,這表示這些生產者沒有把這些增加的成本轉嫁的消費者身上。WSJ提供的理由是,現在許多原物料成本佔總生產成本的比重下降。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()