前幾天被同學開玩笑叫「文藝青年」,當下連忙澄清,我絕對不是什麼文藝青年,事後想想,我一付避之為恐不急的樣子實在有點好笑。原因是,腦袋裡對文藝青年的勾畫是,只聽古典音樂,崇拜三島由紀夫,用施捨憐憫的眼光看我這種凡夫俗子,追根究底,這種印象好像來自高中的時候,被訓育組組長凹去參加什麼電視節目錄影,有關高中生閱讀方面的節目,記得主持人是趙茶房,詳細內容早就不記得了,只記得同節目錄影的某建中學生,說自己很喜歡三島由紀夫,然後用睥睨的眼光看著那時正在狂看「發現台灣」的我。附中唸了三年,也沒認識什麼文藝青年,真要算的話,大概也只有我們班上某Super Star,問我說可不可以吃一口我的早餐蚵仔麵線,結果吃掉我半碗的那個同學(看那半碗蚵仔麵線讓我記恨到現在)。說起她的事蹟,絶對是文藝青年,號稱「後現代主義」專家,已有自己的思考體系,了不起吧!!姑娘我今天27歲,算算明天高中畢業也要十年了,對於後現代主義的了解僅止於相關名詞解釋,真要說了解都搆不上邊,自己的思考體系就不用說了,雖然愛看哲學方面的書,但想事情還是跳躍性思考,思考對我來說,只有合不合理,合不合邏輯,從來沒想說好好架構什麼思考體系。感覺起來,好像附中不生產文藝青年,只生產我這種瘋子,凡事不夠認真,好玩比較重要。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(33) 人氣()