目前日期文章:20040313 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 13 Sat 2004 00:00
  • 死亡

  這個學期上總體經濟的時候,上到許多共產國家的發展,因為是經濟學,所以我們的重點是放在對經濟發展的貢獻。老師問:「Stalin(史達林)是不是個成功的人,他對蘇聯是不是很有貢獻?」看著Case給的GDP成長率等等資料,大家都沒有辦法否定他的成就,但同時心裡卻也想到死在他手下暴政的人。有人勉強舉手發言,以人道主義的角度,拿了Stalin跟Hitler做比較。老師接著再問:「死多少人才是太多?一千人?一萬人?十萬人?百萬人?」全場一片安靜,到底為了國家的經濟成長,可以死多少人?這時有一個同學說了一句話,讓每個人心有戚戚焉。他說,死一個人或是十個人或是百個人是個悲劇,但死了十萬百萬人,就成了統計數字。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重新聽了一遍Martin Luther King Jr.的這篇演講,跟第一次聽到的時候一樣令人感動。雖然大家比較常看到的是最後I have a dream的部分,不過前頭的這邊我覺得更有意義。雖然是個遊行抗議活動,Martin Luther King Jr.說得很清楚,我們今天是來兌現一張跳票的支票,這張說「人人生而平等」的支票。他說:「今天的抗議活動不是要來不信任所有的白人。我們今天對自由口渴,但是我們得要從苦杯中飲用,我們不要讓我們的抗議行動變成肢體上的暴力。」
========================================

Sleepygirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()