目前日期文章:200405 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  被不只一個人唸怎麼很久沒有新文章,看來我最近是偷懶過頭了。不過也不能怪我,我生產力最旺盛的時候是期末考最忙的時候,因為不想唸書,就會找些有的沒有的來做。最近日子過得悠閒,換句話說,叫做腦袋空空。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  朋友在她的新聞台上定義火星來的人的特質,然後根據歸類我是從火星上彈跳區來的,看到那篇文章我也只能一直點頭,果然是相交’多年的朋友,連我的個性跟思考模式都摸得一清二楚。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我不是什麼文學專家,大學也不是那些文學系出來的,真要說的話,大學所學的是算效率跟邊際效用,所以這篇文章都是自己的廢話,一些看完書後自己奇奇怪怪的想法,沒興趣的就別繼續看下去了… 要找專業書評自己去網路上找吧!!

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我知道我這個學期剩下的這兩週還有兩科期末考跟一篇期末報告,但是在圖書館借的書在六月就會到期,比起來好像比考試跟報告重要,所以這幾天我的注意力還是在我的小說上。經過之前的作業跟Case Competition干擾,這兩天終於把這本Banana Yoshimoto 的Goodbye Tsugumi看完。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  前幾天被同學開玩笑叫「文藝青年」,當下連忙澄清,我絕對不是什麼文藝青年,事後想想,我一付避之為恐不急的樣子實在有點好笑。原因是,腦袋裡對文藝青年的勾畫是,只聽古典音樂,崇拜三島由紀夫,用施捨憐憫的眼光看我這種凡夫俗子,追根究底,這種印象好像來自高中的時候,被訓育組組長凹去參加什麼電視節目錄影,有關高中生閱讀方面的節目,記得主持人是趙茶房,詳細內容早就不記得了,只記得同節目錄影的某建中學生,說自己很喜歡三島由紀夫,然後用睥睨的眼光看著那時正在狂看「發現台灣」的我。附中唸了三年,也沒認識什麼文藝青年,真要算的話,大概也只有我們班上某Super Star,問我說可不可以吃一口我的早餐蚵仔麵線,結果吃掉我半碗的那個同學(看那半碗蚵仔麵線讓我記恨到現在)。說起她的事蹟,絶對是文藝青年,號稱「後現代主義」專家,已有自己的思考體系,了不起吧!!姑娘我今天27歲,算算明天高中畢業也要十年了,對於後現代主義的了解僅止於相關名詞解釋,真要說了解都搆不上邊,自己的思考體系就不用說了,雖然愛看哲學方面的書,但想事情還是跳躍性思考,思考對我來說,只有合不合理,合不合邏輯,從來沒想說好好架構什麼思考體系。感覺起來,好像附中不生產文藝青年,只生產我這種瘋子,凡事不夠認真,好玩比較重要。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

  想起昆德拉在「生命中不可承受之輕」裡想要說的,生命的存在感在於「重」,這些重量把我們牢牢的釘在這塊土地上,所以我們一直覺得「重」是負面的,我們都想要輕盈快樂的,但他在書中說,輕,生命也不一定能夠承受。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  我,在某些方面來說,其實還很雙魚。喜歡Jazz是其中一件事,喜歡香蕉小姐的小說也是。在高中有一段時間,很迷那些自我成長的書,像是那些什麼樂在工作啊,企劃力啊,如何成功啊,有的沒有的。到了出社會,反倒回到沒有建設性,純娛樂性質的書了。現在的我,寧願讀哲學家的咖啡館勝過讀如何做簡報。像小花說的,或許我是溫室裡長大的花朵,並不把個人在工作上的成就看得非常重要。對我來說,生命的深度跟廣度比我有沒有可以向人誇耀的工作頭銜跟薪水來的有意義多了。人生不過短短這幾十年,只努力賺錢還不知道有沒有命花。一輩子賠給小孩也不保證小孩將來會孝順。老爸老媽的一個朋友說的很好玩,他說他對他兒子講:「我不奢望你將來多照顧我,你們這一代也沒有我們那時搭上經濟成長的機會,我會給你足夠的錢到你步入社會,你的孝順就是把你自己照顧好,不要惹我麻煩,我就心滿意足了,真要完全依賴你養,我看也不可能。」我們家老媽一向不太管我,隨便我自己亂搞,該給我的都不會少,但是其他自己看著辦 (所以知道我的懶惰是哪一傳來的吧!)。自己忙起來,都忘了小孩還是要有個媽。國中有一次跟老媽在家玩虹吸式咖啡壺,一邊聊天,老媽說,我根本不是那種適合生小孩養小孩帶小孩的那種人,我的第一個反應是,那你生我們出來是耍我們啊?不過說真的,那時的老媽真的很不適合當媽,沒耐性、脾氣差、又討厭拘束 (怎麼好像在形容我?),難怪我們家每個人嗓門都大。大概因此我也知道,我跟我媽一樣不適合當媽。我不覺得小孩有什麼好誇耀的 (我說到我家小妹,把她當笑話講的情況比較多),再怎麼樣,基因也只有一半來自於我,錢砸下去表面上看起來會比較優秀,但若真要算砸下去的錢的邊際效用,可能會很難看,說不定還比不上我去買瓶保養霜把自己弄得美美的。不過小孩沒教好很丟臉是真的,所以生小孩帶來的責任跟麻煩不小。

Sleepygirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論